Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Как замедлить наступление старости?

«Жизнь — это марафон, в котором каждый старается вырваться вперед, чтобы придти к финишу последним».

К большому сожалению, молодость — тот недостаток, который полностью проходит со временем. Когда-то мы все постареем и приобретем неприятные атрибуты старости: снижение потенции, дряблую кожу, седые волосы, плохие сосуды, снижение зрения и слуха и т.д. Однако, всем нам хорошо известно, что люди одного возраста зачастую выглядят совсем не одинаково — биологический возраст не всегда совпадает с паспортным. Как же замедлить наступление старости, которую люди боятся не меньше смерти?

Существует более трехсот теорий старения (нейроэндокринная, аутоинтоксикации, возрастных изменений соединительной ткани, соматических мутаций и тд). Ни одна из теорий, к сожалению, не дает исчерпывающего ответа на все вопросы о старении.

Конечно, необходимо избегать частых стрессов и депрессий, правильно питаться, больше двигаться и отказаться от вредных привычек. В этом случае опять действует закон 20/80: на 80% продолжительность нашей жизни и появление признаков старости зависит от наших генов; на 20% мы можем изменить эти показатели в ту или иную сторону за счет своих усилий.

Важнейшим условием сохранения молодости является правильное питание. Человек — животное плотоядное, ему необходимо мясо (это подтверждается у него наличием резцов и клыков), имеющихся только у хищников, ферментов для переваривания животного белка и т.д.).

В кишечнике животные белки под действием бактерий (они составляют 1-2% от массы кала) подвергаются гниению с образованием крайне токсичных продуктов (кадаверина — трупный яд, путресцина, алифатических соединений и т.д.). Всасывание этих токсинов происходит постоянно в толстой кишке, приводя к хронической интоксикации и отравлению организма.

Обезвреживание токсинов происходит в значительной степени в печени, через которую «фильтруется» венозная кровь (содержащая токсины), текущая от толстой кишки. Почему же природа дала нам толстую кишку — источник отравления и старения.

В процессе эволюции животному необходимо повседневно выполнять две задачи — поймать добычу и съесть ее, а также самому не оказаться добычей. В обеих ситуациях возникает стрессовая ситуация (с возбуждением в т. ч. вегетативной нервной системы и активацией двигательной активности кишки и дефекацией). Но млекопитающие не могут одновременно убегать, догонять и испражняться. Поэтому природа снабдила нас резервуаром кала — толстой кишкой, — которая дала нам подвижность, но и явилась источником самоотравления.

Великий русский ученый И.И. Мечников, изучавший причины старения и феномен долгожительства, обратил внимание на то, что долгожители живут, как правило, в определенных областях (Сибирь, Кавказ, Болгария и др.) Проанализировав рацион в этих районах, ученый обнаружил, что жители в большом количестве употребляли кисломолочные продукты (кумыс, айрак, курт, сыры и др.). Эти области он назвал «зонами кислого молока».

Оказалось, что кисломолочные бактерии, попав в наш кишечник, замедляют процессы гниения, а следовательно, и токсинов образуется гораздо меньше. «Пейте литр жидкого молока в день — и доживете до 100 лет», — сказал И.И. Мечников. Эта простая рекомендация очень актуальна и сегодня. Она позволяет, не отказываясь от мясных продуктов, устранить одну из важнейших причин старения — аутоинтоксикацию.

Оцените статью:
Как замедлить наступление старости?
3,55 / 5 (11 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]