Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Путь таблетки в организме

Существует множество путей введения лекарственных препаратов в организм человека (накожный — в виде пластырей, подкожный, внутримышечный, внутривенный и т.д.).

Наиболее распространённый из них пероральный (лат. per os) — способ приема лекарственных препаратов в виде таблеток. Далеко не все представляют, насколько долгий и непростой путь проделывает таблетка, попадая в пункт назначения.

Проглатывая таблетку, очень важно помнить, что она должна быть запита водой в количестве не менее 150 мл.

В противном случае таблетки, особенно с агрессивными свойствами могут, застревая в пищеводе, вызвать его эрозивно-язвенные поражения

Далее таблетки попадают в желудок, где частично всасываются. Лекарственные вещества, распадающиеся при контакте с соляной кислотой желудка, защищены полимерными оболочками, позволяющими донести лекарственный препарат в кишечник с щелочной средой.

Всасываясь в тонкой кишке, лекарства проходят ее стенку, попадают в вены и лимфатические сосуды и далее, собираясь во все более крупные стволы, препарат попадает в печень.

Часть препарата, всосавшаяся в лимфатические сосуды, попадает в грудной и правый лимфатический проток, проходящие вдоль позвоночника, и далее в правое предсердие. Лекарство, попавшее по воротной вене в печень, в значительной части подвергается разрушению печеночными ферментами.

Далее оставшаяся его часть также по системе полых вен попадает в правое предсердие, далее в правый желудочек и по легочным артериям в легкие, где подвергается частичной инактивации и ингаляционному выведению.

Пройдя легочный барьер по легочным венам с артериальной кровью препарат попадает в левое предсердие, далее в левый желудочек и далее по аорте, делящейся на регионарные артерии к очагу поражения.

Таким образом, самый распространенный способ введения препаратов в организм – через рот, далеко не всегда является оптимальным, так как значительная его часть инактивируется в печени и легких, теряя свою активность и создает определенную нагрузку на эти органы.

Оцените статью:
Путь таблетки в организме
3,44 / 5 (16 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]