Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Фимоз у мальчиков и взрослых

Проблема фимоза характерна только для мужской половины населения независимо от возраста. Фимоз - такое состояние, при котором невозможно полное обнажение головки полового члена из-за суженной крайней плоти - кожной складки, покрывающей головку полового члена.

Фимоз бывает разный - гипертрофический и атрофический - значительное удлинение или значительное уменьшение крайней плоти соответственно. Фимоз бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный фимоз - нормальное физиологическое проявление и не является поводом для паники, если не сопровождается воспалением или болевыми ощущениями при мочеиспускании или половом контакте.

Фимоз встречается у более 90% новорожденных мальчиков и обычно проходит к 3-6 годам. Все, что требуется в данном случае - это соблюдать правила гигиены и переодически наблюдаться у детского врача-уролога. Все случаи обнаружения фимоза после 7 лет относятся к патологической форме фимоза и требуют медицинской помощи.

Причинами развития патологического фимоза являются такие инфекционно-воспалительные заболевания, как баланит, постит, баланопостит, различные травмы, самостоятельные попытки исправить физиологический фимоз, возрастные изменения.

Существует 4 степени фимоза в зависимости от возможности частичного или полного обнажения головки полового члена и прикладываемых для этого усилий. Так, например, если при фимозе первой степени существует данная проблема во время эрекции, то при фимозе четвертой степени обнажение головки полового члена абсолютно не возможно, плюсом к этому затруднен процесс мочеиспускания, а также процесс семяизвержения.

К симптомам при фимозе можно отнести: дискомфорт и боль при половом контакте, поскраснение полового органа и гнойные выделения, проблемы с мочеиспусканием - это может быть капельное мочеиспускание или тонкая струя мочи, болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, проблемы с потенцией - недостаточная эрекция, раннее семяизвержение. Все это, конечно же, приводит также к психологическому дискомфорту и к возникновению комплексов у мужчин.

Но больше всего проблем мужчине доставляют осложнения фимоза. Трудности с гигиеной полового органа приводят к инфицированию уретры и воспалению крайней плоти. У пациентов с фимозом значительно выше риск развития баланопостита - воспаления крайней плоти и головки полового члена.

Опасным последствием фимоза, требующим экстренной медицинской помощи, является парафимоз - состояние, при котором головка полового члена сильно ущемляется крайней плотью, кровоток значительно ухудшается и происходит отек органа, далее может развиться некроз и гангрена полового органа. Пораженный участок при этом придется удалить.

Фимоз может также способствовать образованию папилломавирусы на головке полового члена, развитию онкологических заболеваний у обоих сексуальных партнеров - рак полового члена у мужчин и рак шейки матки у женщины.

Единственная возможность избавить пациента от фимоза - оперативный способ, дающий стопроцентное излечение.

Самостоятельное растяжение крайней плоти и медикаментозные способы лечения не рекомендуются, так как не приведут к желаемому результату.

Физиологический фимоз у детей не требует лечения, если не вызывает проблем. И ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно растянуть крайнюю плоть, так как это может привести к образованию рубцов.

Операция, выполняемая при фимозе, называется «циркумцизио», или, как говорят проще «обрезание». Это удаление крайней плоти – частичное или полное. Данную операцию проводят при фимозе на любой стадии, но если имеет место быть баланопостит или парафимоз, то сначала необходимо снять воспалительный процесс. Операция «циркумцизио» проводится под местной анестезией и длится не более получаса. Пациент может быть отпущен домой в тот же день, далее от него потребуется приезжать на перевязки.

Если есть необходимость снять швы, то это можно сделать уже на 7-10 день. В течение нескольких дней после операции возможно пациент будет испытывать неприятные ощущения возле раны, но, как правило, дополнительное обезболивание не требуется. Жить половой жизнью пациент уже может спустя четыре недели.

Что касается мер профилактики развития фимоза, единственное, о чем не должны забывать мальчики, мужчины – это регулярная гигиена полового органа. При первых же признаках фимоза необходимо обратиться за медицинской помощью. К сожалению, фимоз - это достаточно распространенная проблема, но решается она достаточно быстро и без негативных последствий.

Оцените статью:
Фимоз у мальчиков и взрослых
3,55 / 5 (11 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]