Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Паразиты. Вред или польза?

Паразитизм — форма взаимоотношения двух организмов, носящих антагонистический характер. Паразит использует хозяина как среду обитания и источник пищи, возлагая на него свою регуляцию отношений с окружающей средой. 60-70% всех обитателей земли является паразитами (вирусы, бактерии, простейшие, грибы, растения).

Паразиты регулируют численность людей на земле (чумные и холерные эпидемии, эпидемия гриппа «Испанки», унесшая жизни 120 млн чел. в 1918-20 гг.).

Паразиты в организме хозяина утрачивают органы чувств, конечности, пищеварительную и другую системы — подвергаются дегенерации. Но их организм для избежания атак со стороны иммунной системы хозяина претерпевает сложнейшие биохимические превращения, для того, чтобы иммунитет не распознал и не уничтожил их.

Человек обладает миллиардами нервных клеток. Паразит-сосальщик имеет всего 4 нервные клетки, но способен регулировать свой обмен, размножаться, уходить от опасности и т.д.

Паразиты (например, крупные черви) могут благоприятно влиять на наступление и вынашивание беременности у женщин. Отвлекая часть аквтивности иммунитета матери на себя, они защищают плод и плаценту от действия антител. Женщины, инфицированные аскаридами имеют в среднем на 2 ребенка больше.

Паразит может удлинять продолжительность жизни хозяина. Так, например, продолжительность жизни лосося, инфицированного личинками моллюска жемчужины (личинки которого являются кожными паразитами лосося) увеличивается в 2-3 раза.

Интересен пример с сонной болезнью (трипаносомозом), передающейся в африканской саванне мухой цеце. Местные обитатели (зебры, антилопы, жирафы и др.) не чувствительны к паразиту, а человек, домашние овцы, козы и коровы гибнут от этой болезни.

Таким образом, паразит способен охранять ареал обитания исконных обитателей саванны.

Мы знаем, что в наших лесах волки-санитары леса, они поедают слабых животных. Почему олень, лось и т.п. — слабый? Потому что он плохо бегает — как правило, из-за наличия в его мышцах и легких возбудителей эхинококка.

Дорогие охотники! В мясе травоядных (лосей, косуль и т.п.) паразитов может быть не меньше, чем в кабанах и медведях, мясо которых подлежит обязательной проверке (из-за того, что они едят сырую рыбу, которая может быть инфицирована цепнями). Кстати, после охоты, вернувшись домой, охотники с удовольствием употребляют суши с сырой рыбой, икру, малосольную селедку и т.п., которая также может быть с высокой долей вероятность поражена паразитами.

Мало кто задумывается о том, что «санитар леса» волк, съев большое животное, сам заражается эхинококком и конце концов погибает, так как становится новым хозяином паразита.

Есть немало случаев, когда какую-либо рыбу запускают в новый ареал обитания, где она бурно размножается, а старые виды рыб погибают. И погибают они не от того, что новый вид съедает старую рыбу, ее икру, уменьшает кормовую рыбу и т.п.

Как правило, дело здесь в другом. Паразиты новых видов уничтожают старые виды рыб, которые не приспособлены к новым паразитам.

Таким образом, паразиты могут влиять на численность и ареал обитания старых видов.

В последние десятилетия у людей резко участились случаи аутоиммунных (болезни суставов, системные коллагенозы и др.) и аллергических заболеваний (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и др.) Наблюдается это в странах с высокой санитарной культурой, где глисты у людей — редкость. Наш иммунитет, не работая против глистов, начинает уничтожать собственные ткани организма, многие из которых являются для нас чужеродными.

В странах, где глистные инвазии широко распространены среди населения, аллергические заболевания встречаются намного реже.

Так что надо выбирать — глисты или аллергия.

Интересно, что некоторые паразиты способны активировать противораковый блок иммунитета, снижая онкологическую заболеваемость — эти исследования еще впереди и ждут своих ученых.

О глобальном явлении паразитизма и о поразительных положительных примерах можно еще много писать.

Однако, бесспорно, что в процессе соэволюции паразитов и других биологических видов, в том числе человека, паразиты не всегда приносят вред, так как заинтересованы, чтобы организм хозяина жил как можно дольше.

Оцените статью:
Паразиты. Вред или польза?
3,55 / 5 (11 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]