Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Правда и мифы о коровьем молоке

Молоко — продукт секреции молочных желез, предназначенный для вскармливания детёнышей. На первых этапах с молоком (у всех млекопитающих и коров, и коз, и женщин) детёнышу передается целый комплекс защитных иммунных факторов, оберегающих новорожденых на первых этапах жизни от инфекционных заболеваний.

Молоко состоит большей частью из воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов, гормонов (эстрогены, гормоны роста и др.) и, к сожалению, при промышленном производстве может содержать антибиотики, консерванты, гипс и другие неестественные примеси.

Интересно, что у мужчин также имеются молочные железы, которые в период полового созревания увеличивается в объёме, становится болезненными и могут подвергаться раковому перерождению.

В этом сообщении мы поговорим о натуральном, нефальсифицированном производителями качественном молоке. Полезно ли оно?

Очевидно, что для вскармливания матерью молоком своего детёныша это очень полезный продукт с незаменимым составом. Надо отметить, что состав молока, его калорийность очень вербальны и зависят от потребностей малыша и ситуации, изменяясь по составу даже во время одного кормления.

Совсем другое дело, если мы кормим новорождённого молоком другого вида животных (например, человеческого детёныша молоком коровы).

Обратите внимание, что коровье молоко существенно калорийнее женского, лосиное — калорийнее коровьего, а молоко морских млекопитающих вообще трудно назвать жидким продуктом — оно скорее напоминает густую зубную пасту.

Всё дело в том, что калорийность молока пропорциональна темпам роста детёныша.

Поэтому вскармливая наших детёнышей молоком коровы, сливками и т.д. мы самой ранней фазы перекармливаем их, закладывая биохимический стереотип на переедание.

А далее ожирение, диабет, поражение сосудов с их многочисленными осложнениями и т.д.

Поэтому, вероятно, несмотря на наличие в молоке многих полезных компонентов, для питания наших детей оно должно использоваться в ограниченных количествах.

У 2/3 населения Земли (60-70%) наблюдается непереносимость молока из-за недостаточности фермента лактазы (расщепляющей молочный сахар — лактозу). У европейцев лактазная недостаточность встречается 8-10 %, а у жителей Африки, Азии, и Южной Америки 70-80%. При этом развиваются метеоризм, вздутие живота и др.

Непереносимость молока (когда употребляется значительное количество продукта и проявляется симптомами раздражения ЖКТ) следует отличать от аллергии на молоко (проявляется после употребления мизерных доз молока кожными высыпаниями, отёками, насморком, бронхоспазмами и др.). Вероятно, мифом является и то, что молоко — лучший поставщик кальция для организма. Кальций является участником большинства биохимических процессов в организме (от проведения первого импульса и сокращения мышечного волокна до свёртывания крови), и мы имеем его в избытке в костной ткани. В то же время есть данные, что молоко способствует выводу кальция из организма.

Описан «остеопорозный пародокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия) являются лидерами по частоте развития остеопороза (хотя должно быть все наоборот).

В создании и поддержании мифов о полезности молока, наверняка, не обошлось без мощного промышленного молочного лобби, формирующего у населения неправильное представление о пользе молока и вовлекающее людей в неадекватно избыточное потребление молока.

Хотелось бы упомянуть о растительных разновидностях молока: соевом, рисовом, овсяном, кокосовом, миндальном и др., которые лишены многих недостатков животного молока.

Поэтому, несмотря на безусловную ценность молока как пищевого продукта, употреблять его надо грамотно: в необходимых количествах и с учётом противопоказаний.

Оцените статью:
Правда и мифы о коровьем молоке
4 / 5 (6 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1