Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Атеросклероз: молчаливый убийца

Атеросклероз называют молчаливым убийцей: с ним можно жить долгие годы, не подозревая о его существовании. При атеросклерозе в стенках артерий медленно формируются холестериновые бляшки, которые постепенно сужают просвет сосудов и препятствуют току крови.

Первые признаки заболевания появляются только тогда, когда бляшка закрывает сосуд уже на 70 %. Часто человек узнает о том, что у него атеросклероз, лишь после того, как с ним случился удар – инфаркт или инсульт.

Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, и в частности в России, впечатляющая. Эта картина в мире сохраняется на протяжении двух десятилетий. И Россия в течение всего этого времени держит печальную пальму первенства.

Атеросклероз – это отложение в стенках сосудов так называемых липидов, или, проще говоря, жиров. Со временем степень их отложения становится такой, что они начинают формировать реальную бляшку, которая может перекрывать просвет сосуда. Но проблема не только в бляшке – проблема в том, что поверхность бляшки может становиться шероховатой.

Появляются эрозии или просто трещины, разрывы бляшки, и вот тут может сформироваться тромб.

Тромб, в отличие от бляшки, которая формируется медленно, растет стремительно: скорость его развития может быть такова, что он способен в течение нескольких минут перекрыть просвет сосуда. И даже при изначально небольшой бляшке, но той бляшке, у которой покрытие достаточно неплотное, может произойти разрыв, образоваться тромб – и тогда случается сосудистая катастрофа, инфаркт или инсульт.

Это основные проявления, наиболее драматичные, которые чаще всего приводят либо к инвалидизации, либо к смерти человека. Если же степень сужения сосуда достаточно значимая, поверхность бляшки плотная, люди могут ощущать симптомы ишемии. Если речь идет о сердечной патологии, то это, как правило, стенокардия.

Ишемия – состояние, при котором сердцу не хватает крови, кислорода. И оно сигнализирует об этом болью или неприятными ощущениями за грудиной, чаще связанными с физическими нагрузками. Иногда их называют дискомфортными ощущениями — это более широкое понятие. Но наиболее отчетливым, понятным проявлением ишемии сердца является, конечно же, боль.

Оцените статью:
Атеросклероз: молчаливый убийца
3,55 / 5 (11 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]