Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

«Хороший» и «плохой» холестерин

Что представляет собой анализ на холестерин и каковы нормы уровня холестерина в крови для здорового человека? Как делается этот анализ? Из вены берется кровь, анализ делается очень быстро, с помощью автоматов. Это простая методика, которая абсолютно доступна.

К сожалению, в поликлиниках определяется преимущественно общий уровень холестерина. А общий холестерин состоит из очень «плохого» холестерина, более-менее «плохого» холестерина и «хорошего» холестерина. Когда холестерина в крови много, а много – это более 5 ммоль/л, это уже вызывает у врачей опасения, тревогу, и необходимо этот показатель уменьшать.

  • Оптимальный уровень холестерина – менее 5 ммоль/л.
  • Слегка повышенный уровень – между 5 и 6,4 ммоль/л.
  • Умеренно высокий уровень – между 6,5 и 7,8 ммоль/л.
  • Очень высокий уровень – выше 7,8 ммоль/л.

Почему один холестерин «плохой», а другой «хороший»? Холестерины связаны с определенными белками, которые выполняют транспортную функцию, передвигают холестерин из одного места в другое, откладывают его или забирают.

«Плохой» холестерин связан с белком, который схватывает холестерин внутри сосуда, отводит его к стенке, где тот и оседает. А «хороший» холестерин может, наоборот, убрать «плохой» осевший холестерин из бляшек – зацепить за собой, вытащить и увести в печень и там разрушить. То есть он выполняет транспортную роль.

Есть еще другие промежуточные жиры, например, триглицериды, которые тоже надо учитывать. Их, кстати, в анализе на холестерин тоже оценивают. Но, к сожалению, в поликлиниках не все фракции жировых веществ, имеющих отношение к атеросклерозу, определяются. Определяется в основном общий уровень холестерина.

Холестериновый показатель 5 ммоль/л является пограничным, максимальным для взрослого человека. Показатель 6 – это уже достаточно высокий уровень. Обязательно нужно принимать энергичные меры при таком уровне холестерина. А уровень 5,1–5,2 ммоль/л не всегда вызывает тревогу. Мы думаем – чуть-чуть не считается. Но иногда вот эта одна, а тем более две добавочных десятых уже играют отрицательную роль, и их нужно обязательно учитывать.

В анализе на холестерин есть несколько граф. Сначала определяют общий уровень холестерина. Затем – уровень атерогенности. Это показатель, который делит процент содержания «плохого» холестерина, которого больше, на процент содержания «хорошего» холестерина, которого обычно бывает меньше в несколько раз. И если полученный результат будет больше трех – это уже плохо. То есть во второй графе – уровень атерогенности – должна стоять цифра 3. Не выше.

Оцените статью:
«Хороший» и «плохой» холестерин
3,47 / 5 (17 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]