Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Как понять, здорово ли сердце?

Болезни сердца и сосудов проявляются не вдруг, это все знают. Это не грипп, не острая кишечная инфекция, которая неожиданно возникла и пропала через какое-то время. Болезни сердца и сосудов — результат достаточно длительного процесса. И развиваются эти болезни обычно в течение многих лет — по мере того, как атеросклероз поражает сосудистую систему, ослабляет снабжение сердца кровью, лишая его питательных веществ и кислорода. Так вот, когда больное сердце дает человеку знать о себе, это уже развившееся заболевание и серьезная проблема.

Профилактику нужно начинать чем раньше, тем лучше. Ориентир должен быть такой — если в семье отец или мать страдали артериальной гипертонией, перенесли в раннем возрасте инфаркт миокарда или, не дай Бог, умерли в сравнительно молодом возрасте, это должно насторожить. Потому что это говорит о наследственной предрасположенности. И такие люди должны буквально с юношеских лет следить за некоторыми показателями своего здоровья.

В другом случае, вроде бы и сердце уже сигналит, есть какие-то перебои, человек просто чувствует, что что-то у него с сердцем не так. А обследование у врача не выявляет патологии, ставится диагноз — вегетососудистая дистония, и пациент отпускается с миром. Но самочувствие не улучшается. Что делать?

Прежде всего надо разобраться, насколько эта боль связана с сердцем. Потому что боль в области сердца может быть обусловлена и другими причинами. Это может быть остеохондроз позвоночника, когда ущемляется нервный корешок и появляется боль в области сердца. Но эта боль, как правило, усиливается при глубоком вдохе, выдохе, поворотах туловища, при других положениях тела. Если боль связана с нарушением кровообращения, то у нее есть своя специфика — при физической нагрузке она появляется, а как только человек прекращает упражнение — боль исчезает. И это скорее не боль, а чувство сжатия за грудиной. Недаром раньше это называли «грудной жабой». Как понять здорово ли сердце?

Прежде всего врач должен поговорить с пациентом. Нужно разобраться с жалобами, которые человека беспокоят.

Конечно, нужно снять электрокардиограмму. Но ЭКГ, к сожалению, может ничего не показать, даже когда сердце очень больное. Потому что ЭКГ отражает электрофизиологические процессы в сердце.

Очень важно провести тест с физической нагрузкой. Боль, связанная с ишемией сердца, возникает при физической нагрузке. Потому информацию дает этот тест.

Далее — мониторирование — когда монитор подвешивают на сутки и просят человека вести обычный образ жизни. Если какие-то симптомы появляются: чувство боли или перебои, человек записывает, в какое время и какие именно ощущения он испытывает.

Биохимический анализ крови — здесь нас интересует холестерин и вообще липидный спектр, а также глюкоза крови. Здесь может обнаружиться связь с диабетом. Диабет очень тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он ускоряет развитие атеросклероза. У диабетиков в 3-5 раз чаще возникают проблемы с деятельностью сердца и сосудов.

Оцените статью:
Как понять, здорово ли сердце?
3,55 / 5 (11 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]