Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Диагностика венерических заболеваний

Успешное лечение любого недуга прежде всего зависит от правильной диагностики. «Bene diagnoscitur — bene curatur» или «Хорошо диагностируется — хорошо лечится», — говорил Гиппократ.

Оптимальный алгоритм для женщин:

  • Мазок отделяемого из влагалища.
  • Посев отделяемого из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Исследование соскоба эпителия из уретры, влагалища и шейки матки.

У женщин целесообразно проводить диагностические исследования после месячных, которые являются естественной провокацией и повышают вероятность выявления ЗППП.

Исследования на ЗППП, гемоконтактные инфекции будут достоверны при правильном заборе материала, адекватной транспортной среде и перемещении в лабораторию при определенной температуре, а самое главное при наличии опытных клиницистов-лаборантов и качественных диагностикумов.

Исследования крови проведенные в серонегативный период (пока в крови не наработались антитела) при гемоконтактных инфекциях (сифилис, ВИЧ, гепатиты B,C,D и др.) могут дать отрицательный результат, даже если человек инфицирован. То же касается исследования отделяемого из уретры, влагалища и клеток половых путей. Поэтому взятый не вовремя или некорректно анализ может быть необъективным.

Успешное лечение ЗППП напрямую зависит от правильной диагностики.

Существует несколько способов лабораторной диагностики.

  • Микроскопия мазка отделяемого из уретры, влагалища, шейки матки после предварительной окраски. Метод позволяет выявить гонорею, трихомониаз, грибковую инфекцию, гарднереллез.
  • Метод ПИФ (прямой иммунофлоресценции) – когда пробы обрабатывают меченными флюрохромом антителами, соединяющимися с антигенами возбудителей и видимыми в специальном микроскопе. Если в организме не наработаны антитела, метод будет давать ложноотрицательные результаты. А для диагностики трихомониаза он вообще не годится.
  • Метод ПЦР (полимеразно-ценной реакции) позволяет выявить путем накопления генетического материала скрытые инфекции. Считается наиболее точным, но не годится для выявления гонореи и трихомониаза.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – позволяет обнаружить наработанные организмом антитела в сыворотке крови к различным возбудителям. Также не является высокоточным при попытке выявить слабоиммуногенные возбудители.
  • Культуральный метод. Биологический материал рассеивают на разные питательные среды, получают «чистые» культуры и идентифицируют возбудитель. Метод многими считается устаревшим, используется недостаточно часто и сложен в исполнении.
  • Метод выделения на культурах клеток. Еще более сложен, длителен, трудоемок и дорог. Требует специализированного сложного оборудования и высочайшей квалификации специалиста.
  • Метод определения на специальных колоннах жирных кислот и др., присущих только определенным возбудителям. Позволяет выявить заражение уже через несколько часов после контакта, что является уникальным. На практике не используется из-за дороговизны и сложности оборудования.
  • Для повышения выявляемости используют различные «методы провокации», что приводит к резкому повышению температуры тела и чревато многими осложнениями вплоть до летальных.
Оцените статью:
Диагностика венерических заболеваний
4,14 / 5 (7 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]