Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных штаммов. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета .

Заболевание может развиваться при психоэмоциональном перенапряжении, переохлаждении, смене полового партнера, не соблюдении правил личной гигиены, или использовании неподходящих средств для гигиены, несвоевременной смене прокладок, неправильном питании, повышенном потреблении углеводов, соленной и острой пищи.

Вульвовагинальный кандидоз является наиболее частой формой кандидоза слизистых оболочек. Чаще всего он встречается в случаях, связанных с увеличением уровня эстрогенов, таких как применение оральных контрацептивов и беременность. Антибиотики, глюкокортикоиды, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, внутриматочные спирали и применение диафрагм также являются факторами риска.

Здоровье человека зависит от тонкого баланса между микроорганизмами, дружественными нам и способными принести вред. Когда рост грибков, всегда живущих внутри нас, выходит из-под контроля, возникает серьезное заболевание.

Грибки, как и млекопитающие, относятся к группе так называемых эукариотов, т.е. имеют сходное с нами строение клеток и механизмы их размножения и деления. Они более выносливы и легче приспосабливаются к изменениям среды, чем бактерии.

В настоящее время известно более 150 видов кандиды, в 95% случаев заболевания вызывает Candida albicans.

Став патогенной, кандида повреждает стенку кишки, и в кровь начинают проникать не только токсические продукты жизнедеятельности грибка, но и отдельные компоненты пищи. Это вызывает целый ряд общих симптомов, как психических (депрессию, беспокойство, снижение памяти и концентрации внимания, раздражительность), так и физических (боли в животе, нарушения стула, головные и суставные боли, синуситы, циститы, чувство «разбитости», чувствительность к отдельным продуктам, тягу к сладкому и алкоголю, др.)

При активном размножении грибок потенциально опасен для развития аллергических заболеваний — специфической бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы.

Примерно в 17% случаев кандида обнаруживается в гастродуоденальных язвах, в 35% — при язвенном колите и болезни Крона, в 50% — при фибромиалгии, в 70% — при аутизме. При тяжелых формах грибок может поражать мозговые оболочки или клапаны сердца.

Разнообразное клиническое проявление кандиды обусловлено секрецией ее многочисленных токсинов, которые вызывают токсикоз организма. Один из токсинов, например, обладает «эстрагеноподобным» действием, вызывая «приливы», предменструальное напряжение и способствуя в отдельных случаях развитию эндометриоза.

Наличие отдельных симптомов, однако, еще не говорит о наличии заболевания «кандидоз», и требуются определенные лабораторные тесты (анализы крови, мочи, кожные тесты) для его подтверждения и оценки выраженности поражения.

Различают кандидоз поверхностный и внутренних органов.

Поверхностный чаще развивается у тучных людей и у больных диабетом. На коже или в ее складках (уголки рта, паховые, межъягодичная, ногтевой валик, под молочными железами) появляется зудящая сыпь или эрозии.

У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы.

Симптомы кандидоза у женщин:

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.
Оцените статью:
Молочница: причины возникновения и симптомы
4 / 5 (6 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
23.10.2017
Как курение влияет на мужское здоровье?
Как курение влияет на мужское здоровье?

Никотин появляется в тканях мозга спустя несколько секунд после первой затяжки, на время возбужда ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1