Метро Электросила
Режим работы Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Телефон +7 (812) 616-01-97

Заболевания молочных желёз

Проблема заболеваний молочной железы является актуальной не только в России, но и во всем мире, поскольку распространенность как доброкачественных, так и злокачественных поражений растет. Частота мастопатии в популяции российских женщин достигает 50–60%. Нельзя недооценивать роль мастопатии в развитии рака молочной железы, хотя она не рассматривается как стадия онкологического процесса, но многие формы повышают риск развития рака молочной железы.

Лечение мастопатии должно быть направлено на нормализацию гормонального баланса в организме женщины, прежде всего баланса половых гормонов, что является сферой интересов гинекологов эндокринологов.

При подозрении на очаговую или злокачественную патологию молочных желёз (МЖ) необходима консультация онколога-маммолога. Также порой требуется вмешательство других специалистов для коррекции заболеваний, которые повлекли развитие мастопатии, например, заболеваний печени, нервной системы и т. д. Таким образом, одну пациентку могут вести сразу несколько специалистов, взаимодействуя между собой.

В России в 2013 г. заболеваемость РМЖ составила 320 на 100 тыс. населения, т. е. примерно 0,008% женской популяции ежегодно, фиброзно-кистозная болезнь встречается у 60–80% женщин, причем пациентки репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями в анамнезе обеспечивают самый высокий процент. Клинические проявления мастопатии не только ухудшают качество жизни пациенток, но и повышают риск развития рака молочной железы.

Мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонента, с разнообразными изменениями в тканях. Для диагностики заболеваний применяют:

  • УЗИ;
  • Рентгенографические исследования;
  • Клинико-лабораторные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови с выявлением щелочной фосфатазы, кровь на специфический онкамаркеры, гормональный статус женщины.

Если по результатам УЗИ диагностики или рентгенографического исследования выявлено образование молочной железы, то для определения морфологической структуры данного образования будет выполнена биопсия.

Кроме того, по результатам биопсии устанавливают диагноз в соответствии с гистологической классификацией опухолей.

Отмечается четкая связь между заболеваемостью и детородной функцией. Женщина, родившая впервые в 18 лет, имеет втрое меньший риск заболеть, чем впервые родившая в 35 лет. Ранняя первая беременность способствует резкому увеличению продукции одного из 3–х эстрогенов – эстриола, который является продуктом метаболизма эстрадиола и эстрона и тормозит канцерогенное воздействие последних.

К причинам, предрасполагающим к мастопатии, относят следующие факторы: неблагоприятный репродуктивный анамнез, гинекологические заболевания, гиперпролактинемию, факторы сексуального характера, эндокринные нарушения, заболевания печени, генетическую отягощенность.

Диагностика рака молочной железы основывается также на осмотре молочной железы, их пальпации. Физикальное обследование включает пальпацию МЖ, регионарных лимфоузлов (подключичных, надключичных, подмышечных). Каждая женщина старше 39 лет должна выполнить маммографию молочных желез периодичностью 1 раз в 2 года при отсутствии изменений. При наличии рака в семье – выполнить анализ крови на ДНК-исследование с целью выявления мутаций генов BRCA-1 и -2. При обнаружении мутаций необходима консультация онколога для выработки плана наблюдения или лечения. Главная цель первичных диагностических мероприятий – определить характер процесса. При обнаружении узлового очага пациентке нужно выполнить биопсию с цитологическим и гистологическим исследованием пунктата. При обнаружении галактореи (вне беременности и лактации) необходимо определить концентрацию гормона пролактина и тиреотропного гормона, а также взять отпечаток-мазок отделяемого для цитологического исследования. В зависимости от его результатов решается вопрос о дальнейшем ведении пациентки.

Основная задача при профилактике заболеваний молочной железы — проводить своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, коррекцию нарушений менструального цикла на всех этапах жизни женщины, коррекцию хронической ановуляции, лечение эндометриоза, миомы матки, полипов матки, опухоли яичников. Все эти состояния характеризуются гормональным дисбалансом и дефицитом прогестерона, все это приводит к отеку и гипертрофии соединительной ткани.

Негормональная базовая терапия диффузной формы заболеваний включает: коррекцию диеты, психологическую коррекцию, нормализацию функционального состояния печени, желудочно-кишечного тракта, использование мочегонных средств, препаратов, улучшающих кровоснабжение, использование фитотерапии.

Оцените статью:
Заболевания молочных желёз
3,55 / 5 (11 оценок)

Свежие публикации

30.10.2017
В какой день цикла идти к гинекологу?
В какой день цикла идти к гинекологу?

Для планового осмотра у гинеколога лучше выбрать первые дни после менструации. В это время иммуни ...

Читать далее
25.10.2017
Как бороться с похмельем?
Как бороться с похмельем?

Под похмельем понимают 2 абсолютно разных состояния.

  1. Алкогольный абстинентный си ...

    Читать далее
24.10.2017
Молочница: причины возникновения и симптомы
Молочница: причины возникновения и симптомы

Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода кандида, а их размножением в большом колич ...

Читать далее
Контакты
Телефон
+7 (812) 616-01-97
+7 (999) 222-23-23
Мы работаем
Пн-Пт 9:00–20:00, Сб 9:00–14:00, Вс - выходной
Адрес клиники:
Санкт-Петербург, ул. Варшавская,
д.9, к.1
]]